Azienda Agrituristica San Desiderio

Salumi
Brief info

La storia della nostra famiglia nel mondo dell’allevamento parte da molto lontano, già Chèin, il nostro trisnonno, commerciava in vacche e suini, ma nelle nostre zone un po’ tutti lo fanno, chi a tempo perso, chi per il vero e proprio sostentamento della famiglia.
E’ il 1940 quando Pietro, papà di Franco e commerciante di buoi, decide di portare il figlioletto alla sua prima fiera a Ponti occasione in cui, da solo, giura di aver mangiato 5 dozzine di ravioli. Da quell’estate Franco accompagnerà sempre suo padre in queste occasioni, sviluppando già da piccolo una passione smisurata per i buoi e le fiere di bestiame.
A 19 anni Franco compre il suo primo camion Fiat 642 M per 3.700.000 lire, uno sproposito per quei tempi, dando il via ad una carriera che porterà avanti fino al 2000. Da allora è stato il punto di riferimento per tanti allevatori e commercianti che avevano necessità di trasportare il bestiame.
Intanto con la prima moglie, Natalina, decide di costruire una stalla a San Desiderio per riunire circa 20 vacche e 42 vitelle gravide. Purtroppo Natalina mancherà dopo pochi mesi e le necessità famigliari, i due figli Piero e Elio ancora giovani, spingeranno Franco ad iniziare il trasporto di vitelli anche dalla Francia, così da aumentare i suoi viaggi nella zona dei Pirenei, dove l’offerta di vitelli appena svezzati di razza “Garronese” era molto forte.
Nel 1983 apriamo la Bottega storica, nel cuore di Monastero, e con il prezioso aiuto di zia Anna Maria si avviano gli affari.

L’anno dopo il matrimonio con Maria Rosa, che mette tutta la sua energia nel negozio in paese e che, anni dopo, guiderà il ristorante. Nel mentre i viaggi a Pons (Francia) sono diventati bisettimanali, Franco arriverà a percorrere fino a 5.000 chilometri alla settimana, fino al 2000 quando, per l’età, rinuncia alla patente per guidare il camion.
Nel 2011 apriamo la seconda bottega, a San Desiderio, una struttura realizzata in pietra di Langa, progetto visionario che tanti danno per spacciato fin dall’inizio.
In bottega si trovano tutti i prodotti dell’azienda a partire dalla carne e dai salumi tradizionali, ma anche il pane e la focaccia preparati giornalmente con la farina macinata in casa. L’offerta è inoltre arricchita dai prodotti che arrivano da altre piccole e medie aziende agricole del territorio che ci consentono di essere una delle poche realtà ad offrire un circuito completo di prodotti alimentari compresi una selezione di vini del territorio e un’ampia scelta di prodotti di gastronomia nostrana.

Negli anni la famiglia si è allargata, la seconda generazione di nuore, nipoti e cugini porta avanti il progetto che Franco e Maria Rosa avevano sognato tanti anni fa e che oggi è l’Agriturismo San Desiderio.

Prodotti: carne e salumi

REG. SAN DESIDERIO, 40 — 14058 MONASTERO BORMIDA (AT)
MAIL: info@san-desiderio.it - TELEFONO: +39 0144 88126